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Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia R. Bras. Zootec.
Faria,Mário Marcos de Santana; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Oliveira,Ronaldo Lopes; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Santana,Flávio Silva de.
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização com uréia pecuária sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal (Agave sisalana, Perrine) em diferentes tempos de estocagens. Foram utilizados 300 kg do co-produto, igualmente distribuídos em 60 sacos de polietileno preto, onde se adicionou uréia nas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8% (base matéria seca - MS) nos tempos de estocagem de 0, 2, 4 e 6 semanas. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF). O consumo (CMS) e a digestibilidade (DMS) de MS foram obtidos por estimativa. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Resíduo agroindustrial; Tratamento de volumosos; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300001
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Desempenho de cordeiros alimentados com dietas contendo sal forrageiro de espécies vegetais xerófitas R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Geógenes da Silva; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Oliveira,Ronaldo Lopes; Campos,Jamille Oliveira; Rezende,Letícia Santos.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o uso de sal forrageiro sobre os consumos de sal forrageiro (CSF) e de feno de capim-pangola (Digitaria decumbens) e os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose (HCEL), lignina e água (AGU), além do ganho de peso diário (GPD) e da conversão alimentar de cordeiros em confinamento. Os sais forrageiros foram compostos de farelos de fenos (90%) das dicotiledôneas, sal mineral (5%) e milho triturado (5%). Utilizaram-se 30 animais machos não-castrados, mestiços Santa Inês, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (sal mineral; sal forrageiro de leucena, Leucaena leucocephala; sal forrageiro da parte aérea de mandioca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Conversão alimentar; Dicotiledôneas; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200016
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Desempenho de cordeiros deslanados terminados em confinamento e em pastagem com suplementação em alimentador restrito no Litoral Norte da Bahia R. Bras. Zootec.
Freitas,Davi Correia de; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Jaeger,Soraya Maria Palma; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Torres,Paulo Emílio Landulfo Medrado de Vinhaes; Santana,Paulo Fontes de Amorim e; Almeida,Danilo Câmara de.
Objetivou-se determinar a melhor idade de desmame de cordeiros deslanados mestiços Santa Inês e comparar a eficiência dos sistemas de terminação em confinamento e em pastagem com suplementação de concentrado. Utilizaram-se 48 cordeiros (24 machos e 24 fêmeas) deslanados mestiços Santa Inês criados até o desmame em pastagem de Brachiaria humidicola com suplementação em alimentador restrito (creep-feeding). Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualisado, com um esquema fatorial 6 x 2, com seis idades de desmame (56, 70, 84, 98, 126 e 140 dias) e dois sexos. Os animais desmamados com 56 a 98 dias foram confinados até o abate, aos 126 dias de idade, enquanto os ovinos desmamados aos 126 e 140 dias foram abatidos ao desmame. Houve efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria; Carcaça; Desmame; Pastagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300026
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Desempenho produtivo e custos com alimentação de búfalas lactantes submetidas a dietas com diferentes fontes de lipídeo R. Bras. Zootec.
Oliveira,Ronaldo Lopes; Bagaldo,Adriana Regina; Ladeira,Márcio Machado; Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas; Oliveira,Renata Lopes de; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de.
Objetivou-se avaliar o desempenho de búfalas lactantes alimentadas com diferentes fontes de lipídeo. Utilizaram-se 12 búfalas distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos: sem lipídeo adicional; grão de soja; caroço de algodão; e óleo de soja. O período experimental total foi de 84 dias, com quatro períodos de 21 dias (14 dias para a adaptação e 7 para coleta). A dieta foi fornecida à vontade, duas vezes ao dia, na forma de mistura completa. Nos dias de coleta de cada período, foram determinadas as produções de leite em kg/dia e as produções ajustadas para 4% de gordura. Foram coletados 4 kg de lete para produção de queijo tipo mussarela. Após a elaboração da mussarela, determinou-se o rendimento em relação ao leite in natura e corrigido para 4% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caroço de algodão; Extrato etéreo; Grão de soja; Lactação; Óleo de soja.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800024
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Fodder salt fed to small ruminants R. Bras. Zootec.
Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Bagaldo,Adriana Regina; Oliveira,Paulo Andrade de.
The price of the products used for animal supplementation and the existence of a rich native flora of eudicotyledon forage, drove the idea for develop a technique feed supplementation aiming improve livestock yield levels in the semiarid zone. The fodder salt technique has been developed by the Tropical Zootechnical Rsearch Group at the Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (CCAAB/UFRB). Defined as a mixture of mineral salt and ground eudocotyledon forage hay, among them, some xerophitas species, the"fodder salt" consisting to a low cost technique with high applicability potential for ruminant production in semiarid environment. The salt controls consumption, for it facilitates the offer of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caatinga; Forrage; Livestock; Semiarid; Sustaintability.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300039
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Idade de desmame de cordeiros deslanados para terminação em confinamento, no litoral norte da Bahia R. Bras. Zootec.
Freitas,Davi Correia de; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Jaeger,Soraya Maria Palma; Cavalcanti,Adriana da Silva Rodrigues; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Torres,Paulo Emílio Landulfo Medrado de Vinhaes; Leite Filho,Antônio de Oliveira; Santana,Paulo Fontes de Amorim e; Almeida,Danilo Câmara de.
Trinta e dois cordeiros (16 machos e 16 fêmeas) deslanados mestiços de Santa Inês, criados com as matrizes em pastagem de Brachiaria humidicola e suplementados em creep-feeding no período noturno, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2 - quatro idades de desmame (56, 70, 84 e 98 dias) e sexo, com o objetivo de determinar a melhor idade para o desmame desses animais. Ao desmame, os cordeiros foram confinados, até completarem 126 dias de vida, em baias individuais, onde receberam feno de Tifton 85 (Cynodon spp. cv Tifton 85), água e sal mineral ad libitum e ração concentrada na proporção de 2% do peso vivo. Houve efeito significativo da interação dos fatores idade de desmame e sexo sobre GPC e GPD, em que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentador restrito; Brachiaria; Conversão alimentar; Ovino.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400037
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Influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos R. Bras. Zootec.
Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Lima,José Augusto de Freitas; Araújo,Kleber Vilela; Fialho,Elias Tadeu; Bertechini,Antônio Gilberto; Pérez,Juan Rámon Olalquiaga; Freitas,Rilke Tadeu F..
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo qautro níveis de pectina (0, 1, 2 e 3% da MS do feno de coastcross consumido) e a adição ou não de farelo de soja, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições. As variáveis estudadas foram os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), fibra em detergente neutro (CDAFDN), fibra em detergente ácido (CDAFDA), hemicelulose (CDAHEM), energia bruta (CDAEB) e a energia digestível (ED). A adição de pectina não afetou o CDAMS, CDAFDN, CDAFDA, CDAEB e nem a ED; porém...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalo; Digestibilidade; Pectina.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500015
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Performance of lambs supplemented with fodder salt Gliricidia sepium (Jacq.) R. Bras. Zootec.
Cirne,Luís Gabriel Alves; Baroni,Marly Rosa; Oliveira,Paulo Andrade de; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Bagaldo,Adriana Regina.
The objective of this experiment was to evaluate productive performance of lambs fed different levels of Gliricidia sepium (Jacq.) in the making of gliricidia forage salt. A total of 30 180-day-old male crossbred Santa Inês lambs of 25 kg body weight were confined in 1 m² stalls, fed Tifton-85 (Cynadon spp.) hay, fodder salts and water ad libitum. The experimental design was randomized, composed of six repetitions of five treatments. The formulation of gliricidia forage salt was 0 (100% NaCl), 93, 95, 97 and 99% gliricidia hay with 7, 5, 3 and 1% NaCl, respectively. The experiment was conducted for 74 d, with 14 d for adaptation and 60 d for sampling. Gliricidia forage salt supplementation showed no effect (P>0.05) on dry matter, organic matter or...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Intake; Lambs; Weight gain.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400018
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Uso de enzimas na alimentação de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Strada,Evani Souza de Oliveira; Abreu,Ricardo Duarte; Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Costa,Maria do Carmo Martins Marques da; Carvalho,Grimaldo Jorge Lemos de; Franca,Anquises Souza; Clarton,Lana; Azevedo,James Lester Magalhães de.
Dois experimentos foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar frangos de corte. No primeiro experimento, utilizaram-se 288 pintos de 8 a 21 dias de idade em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2 x 2, (duas dietas, farelo de soja + sorgo e farelo de soja + milheto, com ou sem complexo multienzimático - CM), com quatro repetições por tratamento, em que cada parcela foi constituída por 18 aves. As dietas foram formuladas para conter níveis idênticos de energia metabolizável (EM), aminoácidos, cálcio e fósforo. No segundo experimento, foram utilizados 384 frangos de corte de 21 a 42 dias de idade em delineamento inteiramente casualizado, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexo multienzimático; Farelo de soja; Milheto; Sorgo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700024
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